несем красоту и уверенность людям
г. Ижевск, ул. Ленина, 17
+ 7 (3412) 51-02-52

Как определить ткань?

Современная текстильная промышленность производит сотни видов тканей. День и ночь плетут их хитроумные машины, и появляются на прилавках магазинов натуральные и искусственные материалы, приходящие и с поля – прогретые солнцем, овеянные ветром, и из недр химических комбинатов – продукты высокого давления и органического синтеза. Все они служат своим целям, однако иногда возникает нужда определить, какую ткань держим мы в руках – натуральную или искусственную, шелк, шерсть или нейлон.

Но как определить ткань, если в нашем распоряжении нет химической лаборатории с колбами и ретортами и внимательной строгой женщины-лаборанта в белоснежном халате? Да очень легко и просто!

   Дело в том, что для начального определения ткани никакая лаборатория не нужна, и все необходимые исследования требуют простейших инструментов и проводятся в момент. Давайте попробуем разобраться, как определить ткань, имея всего лишь источник открытого огня и собственные ощущения.

   Итак, мы имеем образец некой ткани. Прежде всего, определить «на вид и ощупь», натуральная это ткань, искусственная или смесовая, можно далеко не всегда. Особенно трудно различается натуральный и искусственный шелк. Тем не менее, мы имеем возможность применить способ, который буквально издревле используется для определения тканей. Этот способ – испытание огнем, а иначе – проба на горение.

   Как определить ткань с помощью простой пробы на горение?

   Итак, поджигаем ткань (конечно, для опыта нужен небольшой образец). Ткань на основе натуральных материалов (лен, хлопок) горит довольно быстро. Если образец затушить, подув на него, то пламя быстро погаснет, однако жженые волокна будут тлеть и при этом некоторое время светиться. Сгоревшая ткань оставляет запах жженой целлюлозы (такой запах можно почувствовать, если поджечь вату или бумагу).

   Хлопок - волокно горит ярко, жёлтым пламенем со светящимися искрами, образует серую золу и распространяет запах жжёной бумаги. Если пламя погасить волокно интенсивно тлеет, выделяя дымок.                                                                                                         
   Лён горит также как и хлопок, но тлеет не так интенсивно.                                                          
   Вискозное волокно горит быстро и ярким пламенем, ощущается запах жженой бумаги. Пепел светлый.                                                                                                                                            
   Шерсть и натуральный шелк при сгорании свертываются в ломкие шарики. Эти материалы горят с небольшой скоростью, и часто перестают гореть, если убрать пламя. При горении шерсть и шелк издают резкий запах жженого пера или паленого рога.

   Искусственный шелк при горении издает запах жженой целлюлозы или паленой пластмассы. При этом он не обладает характерным свойством натурального шелка, а именно – не может быстро приобретать температуру тела, если его прижать к себе.

   Ацетатные ткани поджигаются легко, при горении на конце нити получается бурый пористый кипучий шарик, который моментально твердеет, если ткань затушить.

   Полиамидное волокно (нейлон и его разновидности, капрон) также загорается довольно быстро, при горении выделяя сильную копоть. На конце нити образуется шарик, аналогично ацетатным тканям, только он более плотный.

   Полиэфирное волокно (лавсан и его разновидности, терилен) при горении образует черный шарик на конце нити, активно выделяется копоть.

  Когда горит искусственная ткань, как правило, вы чувствуете очень резкие, едкие запахи - это связано с особенностями состава этих тканей. Также, если поджечь довольно крупный образец искусственной ткани, то в зоне горения собирается расплавленный материал и капает вниз, продолжая гореть, что может представлять опасность в пожарном отношении.

   Конечно, более точно определить ткань поможет только химический анализ (который, кстати, проводится не так уж сложно). Однако на данном этапе мы познакомились с вполне доступным способом, который позволяет быстро определить происхождение ткани, ее вид, состав волокон – а большего нам и не требуется.