несем красоту и уверенность людям
г. Ижевск, ул. Ленина, 17
+ 7 (3412) 51-02-52

Правила по уходу за тканями

Вместе с каждым отрезом ткани Вы получите Правила по уходу. Обратите внимание, что соблюдение Правил продлит срок службы изделия!

Хлопок сильно мнется и дает усадку 5-30%. Стирать рекомендуется в стиральной машине при t до 60°С средством без оптического осветлителя, для белого хлопка следует использовать универсальное моющее средство. Нельзя сушить хлопчатобумажную ткань в сушильном устройстве - это может вызвать сильную усадку. Изделия из хлопка следует гладить при небольшом увлажнении.

Лен дает усадку 5-20%. Льняное полотно можно кипятить, стирать при t 60°С в стиральной машине при щадящем режиме стирки. Белое и отбеленное льняное полотно стирают с применением универсального моющего средства, для цветного полотна используют моющее средство без содержания оптических отбеливателей. Сушить полотно в сушильном устройстве можно, но оно может дать усадку. При утюжке лен допускает очень высокий нагрев утюга, но обязательно с увлажнением.

Шерсть дает усадку 5-10%. Стирают только вручную при t 30°С с применением моющих средств для стирки тонких и шерстяных тканей. Шерстяные изделия выжимают осторожно вручную, закатывая в махровое полотенце, ни в коем случае не трут и не выкручивают. Для сушки изделия из шерсти раскладывают. Ни в ком случае нельзя сушить шерстяную одежду в сушильном устройстве, на солнце или на радиаторах отопления. Жакеты, брюки, юбки и т.п. из чистошерстяных тканей, плохо переносящих стирку, лучше не стирать, а отдавать в химическую чистку. Шерсть гладят утюгом, установленном на «шерсть», с увлажнением или через влажную ткань.

Шелк дает усадку 10-30% . Кто не хочет рисковать, тот отдает шелковую одежду в химическую чистку. Она обязательна для изделий из тафты, шелковой парчи, шифона, органзы, шелкового сатина и крепжоржета. Набивные и темные шелковые ткани тоже лучше отдавать в чистку, так как шелк при стирке может полинять. Стирают шелк только вручную, при t 30°С, мягким моющим средством. Не следует тереть шелковую ткань руками или щеткой, сильно отжимать и выкручивать. Шелк нужно тщательно прополаскивать, сначала в теплой, потом в холодной воде. При последнем споласкивании в воду можно добавить немного уксуса - это освежит цвет. Нельзя сушить шелк ни в центрифуге, ни в сушильном устройстве, а также на солнце или вблизи отопительных приборов. Влажное изделие необходимо осторожно завернуть в ткань, слегка отжав воду. Гладят шелк умеренно горячим утюгом (установка «шелк») с изнаночной стороны ткани, слегка влажным, чтобы облегчить утюжку. Шелк не следует сбрызгивать: могут появиться водяные пятна. Если в составе шелка нет эластана, следует шить модель одежды большего объема, платье желательно шить на подкладе. Изделия из натурального шелка (кроме крепдешина), нежелательно использовать для повседневной носки.

Вискоза дает усадку 5-30%.Необходимо стирать вручную или в машине при щадящем режиме стирка 30-40°С моющим средством для тонких тканей. Вискозные изделия нельзя тереть, выкручивать или отжимать в центрифуге. Можно подвесить мокрыми или, закатав в простыню, осторожно отжать. Нельзя сушить вискозу в сушильном устройстве. Гладят утюгом, нагретым до 150° (установка «шелк»), во влажном состоянии, или через влажную ткань.

Ткани с эластаном дают усадку 5-10%. При стирке следует использовать моющие средства для тонких тканей и не прибегать к помощи сушильных устройств. Температура при стирке и глажении зависит от того, какие волокна входят в состав смеси с эластаном.

Полиэстер, полиамид, полиакрил можно стирать при 40°С в стиральной машине. При более высоком нагреве на ткани могут образоваться замятые складки, которые очень трудно удалить. Для белых тканей можно применять универсальные моющие средства, для цветных рекомендуется средство для стирки тонких тканей. Такие ткани обрабатывать в центрифуге не досуха, а слегка подсушивать: они сохнут быстро. Трикотаж из полиэфирных волокон сушить в разложенном виде. При невысокой температуре полиэстер нельзя сушить в сушильном устройстве. Полиэстер не требует глажения. Если понадобится утюжка, то пользоваться только умеренно нагретым утюгом (установка «шелк») и через влажную ткань. Возможна химическая чистка.

Органзу и шифон необходимо подвергать химчистке, можно стирать вручную, не выкручивая. Вывешивая в мокром виде. Гладят изделия без увлажнения, через прозрачную бумагу умеренно нагретым утюгом. Бархат стирать при t 30°С изнаночной стороной наружу. Изделия нельзя выкручивать, отжимать в центрифуге. Сушить изделие следует в разложенном виде. Хранить, заворачивая в папирусную бумагу. Для утюжки используют влажную ткань.